PELATIHAN PEMBUATAN INSTRUMEN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS TIK

SMK RADEN UMAR SAID mulai tahun pembelajaran 2018/2019 akan menggunakan evaluasi pembelajaran berbasis android, mulai dari penilaian tengah semester, penilaian akhir semester, maupun ujian sekolah berstandar nasional. Hal ini dilaksanakan dengan tujuan:

1. Penghematan penggunaan kertas. Karena tidak ada penggandaan soal dan lembar jawab yang berupa kertas.
  2. Mempersiapkan siswa agar lebih mandiri dan bertanggung jawab. Karena keobjektifan penilaian tinggi, dengan aplikasi yang digunakan, soal teracak secara otomatis dan siswa tidak dapat googling karena pekerjaannya menggunakan Browser langsung.
  3. Mempercepat proses. Karena nilai siswa langsung dapat dilihat, tidak perlu penilaian secara manual.

Sebelum evaluasi pembelajaran dilaksanakan, maka guru dan siswa diberi pelatihan terlebih dahulu. Pada tanggal 2 Maret 2019, telah dilaksanakan pelatihan pembuatan instrumen pembelajaran berbasis TIK bagi guru dan simulasi pengguna aplikasi bagi siswa.

Aplikasi yang digunakan untuk evaluasi pembelajaran tersebut adalah EXAMBROWSER.