KEGIATAN TES RECRUITMENT KELAS XII DAN ALUMNI BKK SMK RADEN UMAR SAID KUDUS TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan bagian dari sub sistem pendidikan nasional yang bertanggung  jawab dalam penyiapan SDM tingkat menengah yang handal, berorientasi kepada kebutuhan pasar sehingga dapat mewujudkan kepuasan pencarian kerja.

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah salah unit pelaksana teknis yang memberikan informasi tentang lapangan kerja serta mempertemukan antara pemberi kerja dengan pencari kerja agar mendapat pekerjaan sesuai dengan kebutuhan.

Berdasarkan Landasan Hukum Keppres No.36 tahun 2002 tentang Ratifikasi Konvensi ILO No.88 mengenal Lembaga Pelayanan Penempatan Tenaga Kerja ,BKK (Bursa Keja Khusus) merupakan lembaga yang juga merupakan mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi berperan mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK dan sumber informasi untuk pencari  kerja dengan mengikut sistem antar kerja secara legal yang menjembatani pencari kerja dengan dunia usaha atau kerja dan menjalin kerjasama antara lembaga pendidikan formal dengan dunia merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan sisten ganda,karena tidak mungkin pasangan industri atau usaha kerja ,sebagai lingkungan kerja dimana siswa belajar keahlian dan profesional serta etos kerja sesui dengan tuntutan dunia kerja.

BKK merupakan strategi rekrutment yakni strategi rekrutment tertutup, yaitu melalui komunikasi langsung dengan perusahaan, baik dalam hal informasi lowongan, persyaratan, seleksi dan penempatan. Hal ini berhasil membangun kepercayaan kedua belah pihak yaitu antara sekolah dengan pihak perusahaan, dimana sekolah memberikan jaminan lulusan yang kompeten dan berkualitas, perusahaan memberikan jaminan pekerjaan yang memadai bagi lulusan SMK.

Pencapaian tujuan dari Bursa Kerja Khusus di SMK dapat mencapai tujuan dengan baik, yaitu dapat menempatkan lulusan untuk bekerja dengan prosentase lebih dari 60%, artinya sarapan lulusan SMK didunia kerja sangat baik.

Ditahun 2019 ini SMK  Raden Umar Said bekerja sama dengan beberapa DU/Di dalam hal perekutan tenaga kerja, yang bergerak dibidang Percetakan dan Animasi serta Pemrograman Game, antara lain:

CV. Gamma Bintang Grafika Jakarta:

PT. Kompas Gramedia Printing Jakarta:

PT. Indah Kiat Serang Banten (SINARMAS GROUP):

PT. Pura Barutama Kudus:

PT. Plasindo Lestari Karawang:

PT. Karya Harapan Kudus:

BASE BALI STUDIO dan Gameloft Yogyakarta: