KEGIATAN MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS) SMK RADEN UMAR SAID KUDUS TAHUN PELAJARAN 2019/2020

SMK RADEN UMAR SAID  adalah sekolah KEJURUAN  yang mempersiapkan tenaga kerja terampil di bidang Design Grafika,Produksi Grafika,Desain Komunikasi Visual,Animasi dan Rekayasa Persngkat Lunak (Android dan Game).

DI Tahun Pelajaran 2019/2020  SMK Raden Umar Said telah menerima sejumlah 391 siswa baru yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia seperti :

Padang,Riau,Jambi,Palembang,Makassar,Pontianak,Banjarmasin,Jakarta,Malang,dan Surabaya.Dimana adat dan kebudayaan nya berbeda antara satu dengan yang lainnya.Oleh karenanya perlu diperkenalkan kepada siswa tentang lingkungan sekolah yang baru bagi mereka yang berbeda dengan lingkungan sekolah mereka sebelumnya.

Kegiatan ini terhimpun menjadi satu kegiatan yang dinamakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).Dimana kegiatan tersebut bertujuan :

1. Memperkenalkan lingkungan sekolah kepada siswa baru SMK Raden Umar Said Kudus.
  2. Meberikan wawasan kepada siswa baru  sebagai wahana pengembangan diri menjadi siswa yang cakap,tanggap,dan patuh terhadap sekolah.
  3. Memberikan pembiasaan terhadap kedisiplinan sekolah.
  4. Membekali siswa baru dengan akhlakul karimah.
  5. Mengembangkan seluruh potensi siswa secara  maksimal ,baik potensi akademik ataupun non akademik.
  6. Memahami kehidupan dalam rangka pelaksanaan wawasan wisata mandala sehingga fungsi sekolah ,guru,siswa, masyarakat dan lingkungan dapat mendukung tujuan pendidikan yang komperhensif.
  7. Mempererat rasa kebersamaan dan persaudaraan antar siswa  dan lingkungan.
  8. Mempersiapkan siswa dalam program  penjurusan sesuai dengan minat dan kemampuan.

Kegiatan ini dilaksanakan pada  :

Hari        : Senin-Kamis

Tanggal  : 15-18 Juli

Waktu    : 07.00 – selesai

Tempat   : SMK Raden Umar Said Kudus

Rangkaian acara pada kegiatan MPLS kali ini adalah sebagai berikut:

1. Upacara Pembukaan
  2. Materi Wawasan Wisata Mandala
  3. Tata tertib sekolah
  4. Wawasan kebangsaan tentang bela negara
  5. Bahaya narkoba
  6. Pengenalan Struktur Kebangsaan Kurikulum SMK sesuai dengan program keahlian masing – masinng
  7. Kegiatan Bakti Sosial (memeberi bantuan berupa buku dan alat tulis,perlengkapan mandi,Supermi,dan Uang kepada Panti Asuhan).
  8. Kegiatan Jumat sehat dengan senam eorobik bersama.
  9. Upacara Penutupan

Bakti Sosial